22
Апр

Имперский пережиток дружбы

Рубрика: Наблюдения

Кто мог бы себе представить сегодняшний накал страстей между русским и украинским народами? «Они-то уж свои, родные. Надежный тыл. Одна история, одни символы, одна душа». Так же незаметно, как старение для внутреннего взора человека, произошла смена политически активных поколений. Парни призывного возраста на Украине росли на другой закваске, а мы не заметили.

В их учебниках истории столетиями шла борьба Украины с кровожадной Россией. На том закалялся украинский свободолюбивый характер. И они готовы дать бой, они видят естественное продолжение своей версии истории в происходящих событиях.

Для формирования нации нужен враг и единение народа. До сих пор у нас были общие враги, а некоторые из них для Украины не представляли опасности, как для отдельной страны. И не становились таковыми, зная, что столкнутся не с Украиной вовсе, а с Россией. Скольких опасностей избежала Украина, будучи частью империи? Но несостоявшихся войн никто считать не будет.

И еще для формирования нации нужна своя культура. Уберем все русское из украинской культуры — что останется? Представим, что США в годы становления отреклись от всего английского. Что бы тогда вышло? Это как голову себе отрезать.

И сейчас опять Россия делает важное дело для Украины — они там в нацию превращаются за наш, опять, счет. Мы теперь для них враги, они сплачиваются и формируют идентичность. И опять не будут благодарны.


0

Комментарии читателей
  1. Георгий Куприянов |

    «Для формирования нации нужен враг и единение народа.» — враг обязательно нужен? Вот значит почему советская и нынешняя российская кремлёвская пропаганда так упорно переводит стрелки на внешнего врага? А может быть не поэтому, а для того, чтобы очередной раз отвлечь внимания от дальнейшего укрепления «вертикали»?

    Кстати, странное понятие о благодарности: в войне с нацистами Запад был нашим союзником, но быстренько всё вернулось на круги своя после войны.

    «И еще для формирования нации нужна своя культура.»: оттого, что американская культура вобрала в себя английскую основу, она не прекратила быть именно американской. Так же и с Украиной. Для формирования нации прежде всего нужен язык — и он у Украины есть. Он не русский, он — украинский. Вы можете закрывать глаза на его существование, но он от этого никуда не пропадает.

    Точно так же уже 25 лет вы все закрываете глаза на внутреннюю российскую социальную проблему отдельной группы людей — непризнанных блокадников. Это уже давно в моде — плевать на проблемы отдельных граждан, особенно, когда их не много и защитить их некому. Вот если бы Вы, автор, вызвались по доброй воле помочь в PR этой темы — но вряд ли. Скорее всего Вы найдёте причины пройти мимо. Хорошо, если я ошибаюсь в этом.

  2. Глеб Алфимов |

    Георгий,до июня 1944 года Запад был нашим союзником только в плане поставок военной техники,да на честном слове,что «поможем». Великобритания была занята отражением авианалётов немцев,а США активно мстили Японии за Перл-Харбор.Мы воевали одни,а всё оттого,что Черчилль и Рузвельт до конца сомневались кому помогать,ибо коммунизм им нравился не более нацизма,и только когда Красная Армия уже была в Европе,они поняли за кем будет победа и вступили в войну высадкой в Нормандии.Отчасти, и для того,чтобы не допустить полной оккупации Европы Советами.А сразу после победы Черчилль сказал,что-то типа «А теперь наш враг -коммунизм».Точную формулировку я не помню.А небезизвестный американец Аллен Даллес сказал следующее:»В будущем военная мощь России,под каким режимом бы она не была,должна полностью контролироваться США». Так что «на круги своя» всё вернулось вовсе не из-за Советского Союза,а по воле Запада.Конечно, Советы тоже мечтали о «победе коммунизма», «мировом пролетариате» и т.д.,но не стоит в одностороннем порядке намекать на вину Советов в охлаждении отношений.

  3. Глеб |

    Почему из слов Черчилля и Даллеса следует вина Запада? Кто был инициатором холодной войны? Надо не о словах, а о делах говорить. Битва советской власти с «мировым империализмом» началась с переворота 1917 г., к слову сказать. Так что у Черчилля были веские основания считать коммунизм врагом, особенно после большого и красного террора.

    И о том и речь, что вы целый комментарий написали о внешних вещах и ни слова не сказали о непризнанных блокадниках, как будто проблемы нет.
    Именно это и показывает ваши приоритеты — вы настолько зациклены на Западе, что даже плюёте на своих же стариков. И это скотское отношение сплошь и рядом. Страна гниёт изнутри.

  4. Георгий Ккуприянов |

    Глебу
    «Запад был нашим союзником только в плане поставок военной техники,да на честном слове,что «поможем»» — эта помощь не была, по-Вашему, существенной? Она не заслуживает благодарности?

    Почему из слов Черчилля и Даллеса следует вина Запада? Кто был инициатором холодной войны? Надо не о словах, а о делах говорить. Битва советской власти с «мировым империализмом» началась с переворота 1917 г., к слову сказать. Так что у Черчилля были веские основания считать коммунизм врагом, особенно после большого и красного террора. Но кто начал вести себя агрессивно?

    И о том и речь, что вы целый комментарий написали о внешних вещах и ни слова не сказали о непризнанных блокадниках, как будто проблемы нет.
    Именно это и показывает ваши приоритеты — вы настолько зациклены на Западе, что даже плюёте на своих же стариков. И это скотское отношение сплошь и рядом. Страна гниёт изнутри.

Напишите мне свой комментарий!

Anti-Spam Image*
Введите латинские буквы\цифры, показанные на картинке

Блог о pr, public relations, пиар в России и в мире. Авторский взгляд на связи с общественностью и PR технологии: история пиар агентств, коллекция pr текстов. Кейсы по организации pr мероприятий и проектов. Рассматриваются функции pr в системе брендинга, примеры pr кампаний и пиар акций.
Яндекс.Метрика