Блог о PR или связях с общественностью, кому как нравится. Паблик рилейшнз, пиар и public relations сюда же.
31
Авг
Индийские мастера йоги взяли под опеку здоровье россиян
Рубрика: Наблюдения
Фестиваль йоги «На одном дыхании…» начнется 5 сентября 2010 г. и продлится всего неделю, но еще в августе в Санкт-Петербурге стартовали предварительные мероприятия, направленные на привлечение внимания публики к фестивалю.
Как специалисту, мне приятно видеть проекты, которые правильно выстроены в плане pr обеспечения. И важно, что речь идет не только о привлечении журналистов анонсами и пресс-релизами, но и о проведении действительно стОящих внимания общественности предварительных мероприятий.
Например, в августе для всех желающих на Крестовском острове проводились ежедневные утренние зарядки в стиле йоги. На мой взгляд, такие занятия решали сразу несколько задач: во-первых, существующие приверженцы йоги получили повод обсудить редкое событие в своей сфере интересов и стали источниками информации для своего окружения. Таким образом, наиболее критичная аудитория была вовлечена в мероприятия, и, можно надеяться, что организаторы заработали ее лояльность.
Во-вторых, в ситуации августовского информационного голода городские СМИ получили позитивный информационный повод, да еще с картинками. Я видел множество фоторепортажей. Сообщения СМИ помогли донести информацию до более массовой аудитории, до потенциальных потребителей йоги как системы оздоровления.
В-третьих, этим потенциальным потребителям эффективно донесен месседж о том, что йога – это совсем не сложно. Бесплатные коллективные занятия очень хорошо эту мысль демонстрируют.
В-четвертых, пиарщики мероприятия смогли заранее сформировать журналистский пул к моменту главного события фестиваля.
Ударным же событием фестиваля станет визит известного Учителя — Шри Шри Рави Шанкара. Индийский гуру встретится с Жоресом Алферовым в его центре и проведет открытую встречу со студентами.
Теперь, собственно, профессиональный вопрос, он же, возможно, политический: зачем индусам пиарить йогу в России? Йога, насколько я с ней знаком, не навязывает идеологической или религиозной картины мира. С точки зрения бизнеса тоже несерьезно ее рассматривать. Для занятий йогой требуется всего лишь коврик. Это не аюрведическая медицина, привязывающая пациентов к определенным лекарственным средствам и продуктам.
Из официальной информации:
Шри Шри Рави Шанкар официальный консультант Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
В 1982 году Шри Шри Рави Шанкар основал некоммерческую общественную организацию Международный фонд «Искусство Жизни» для того, чтобы обучать эффективным дыхательным техникам.
Мне представляется, что Всемирная неделя йоги – достойная гуманитарная миссия, способная принести пользу задавленному стрессом человечеству. Правда, как это часто бывает в нашей стране, иностранцы на свои деньги выполняют часть работы нашего родного государства. Но цель правильная, я думаю, пиарщикам приятно работать с таким материалом.
ЗЫ: я обучался йоге на севере Индии у мастеров, пользующихся уважением среди индусов. Не скажу, что все индусы ежедневно занимаются йогой, чтобы снять стресс. Может, у них просто стресса там нет?
. . . . .
- PR байки
- Наблюдения
- PR консультирование, брендинг
- Секреты пиар менеджера
- Некоммерческие проекты
- PR технологии в произведениях искусства
- Проблемы пиар в России
- История PR агентства ИАЦ "БИЗНЕС-ТЕРРИТОРИЯ"
- Другой бизнес
- Русская фрактуринговая компания (РФК)
- Урок черного пиара
- Илья Шамин, автор блога «PR вокруг нас»
- PR технологии: статьи о теории и практике пиар
- Примеры пресс-релизов, образцы PR текстов.
- Антикризисный pr, действия при антикризисном пиар к записи
- Как появилось PR-агентство ИАЦ «Бизнес-Территория». О солидности к записи
- Эксперты говорят о кризисе к записи
- Имперский пережиток дружбы к записи
- Имперский пережиток дружбы к записи
- Искусство торговаться или 2 жетона для pr-консультанта к записи
- Как пишется пресс релиз: декларации и аргументы к записи
Йогу пиарять для того, чтобы россияне заинтересовались культурой и религией Индии, начали посещать эту страну, ведь индусы в большинстве — бедный народ. То есть, конкретная цель — повысить уровень туризма.